http://vodaipitanie.ru/o-sajjte/

Вода. Как пить правильно.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Одним из самых распространенных на нашей планете веществ является вода. Количество данного ресурса на поверхности Земли оценивается в 1,39•1018 т, большая часть ее содержится в морях и океанах. Численное значение доступных для использования пресных вод в реках, озерах, болотах и водохранилищах составляет 2•104 т. В атмосфере находится около 1,3•1013 т воды. Вода совершенно необходима для поддержания жизни в любых ее проявлениях.

живая вода

Вода классифицируется следующим образом:

  1. мягкая либо жёсткая вода – по содержанию катионов кальция и магния,
  2. лёгкая (обеднённая по дейтерию и/или по тяжёлым изотопам водорода), тяжёлая (дейтериевая) либо сверхтяжёлая вода (тритиевая) – по изотопам водорода в молекуле,
  3. пресная вода,
  4. дождевая вода,
  5. морская вода,
  6. подземные воды,
  7. минеральная вода,
  8. солоноватая вода (содержит больше солей, чем пресная вода, но меньше, чем морская вода),
  9. дистиллированная вода и деионизированная вода,
  10. сточные воды,
  11. ливневая вода или поверхностные воды,
  12. вода (не содержащая пирогенных веществ, то есть веществ бактериального и животного происхождения, вызывающих у человека повышение температуры, изменения в картине крови, увеличение проницаемости капилляров и др.),
  13. талая вода,
  14. водопроводная вода,
  15. питьевая вода.

О последнем из перечисленных видов воды и пойдет речь далее.

Питьевая вода – это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами.

питьевая вода

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются: органолептические; состав и концентрация механических, химических, бактериологических, вирусологических, паразитарных и радиологических загрязнений.

Зачастую, водопроводную воду, поступающую к нам из-под крана и не прошедшую дополнительную очистку в домашних условиях, питьевой, в классическом определении данного термина, назвать нельзя из-за ряда негативных моментов, наиболее распространенные из которых рассмотрены далее.

Высокий уровень жесткости воды
Под жесткостью воды обычно понимается значительная концентрация солей кальция и магния. Также на жесткость воды оказывают некоторое влияние соли железа и алюминия. Эти соли называют солями жесткости. При нагревании эти соединения выпадают в осадок, из которого и получается накипь. По своему химическому строению эта накипь схожа с мелом или известняком. Постоянная жесткость вызывается присутствием солей серной соляной и азотной кислот. После кипячения они не образуют осадка, а остаются в воде. Регулярное употребление жесткой воды приводит к следующим проблемам со здоровьем: сухость кожных покровов, раздражения и высыпания вплоть до дерматитов; появление камней в почках и закупорка сосудов вследствие того, что нерастворимые соли накапливаются в организме.

Наличие микроорганизмов, ухудшающих качественные характеристики воды
Зачастую у воды, содержащейся в больших емкостях, меняются основные органолептические характеристики. Это происходит из-за размножения микроорганизмов, влияющих на химические свойства воды. Так, появление неприятного привкуса обусловлено работой простейших и одноклеточных водорослей, невидимых невооруженным глазом. Если вода приобретает запах разлагающегося мяса или рыбы, микроорганизмы в ней активно размножаются. Одноклеточные водоросли делают воду мутной.
Наиболее распространенными микроорганизмами, влияющими на органолептические свойства питьевой воды, являются:

  • Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
  • Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
  • Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
  • Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;

Dynobrion saflaria

  • Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;

Bursaria-truncardia

  • Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
  • Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
  • Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
  • Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
  • Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.

Наличие болезнетворных микроогранизмов

  • Из бактерий самыми распространенными являются холерный вибрион, палочка синезеленого гноя, сальмонеллы, аэромонада спп, шигеллы, иерсиния энтероколитика, энтеропатогенные кишечные палочки.
  • Из вирусов постоянные обитатели воды из-под крана – это аденовирусы, ротавирус, энтеровирусы, норволк вирус, мелкие круглые вирусы, вирус гепатита А

вирус гепатита а

  • а также энтеровирусы гепатита А, В, Е . Помимо вирусов и бактерий, в воде наличествуют простейшие и паразиты, например, протозойные паразиты и гельминты.

В целом, регулярное употребление водопроводной воды из-под крана может спровоцировать появление таких заболеваний как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие вещества, как кадмий, свинец, ртуть, нитриты и нитраты имеют свойство оседать на стенках органов, засорять организм и отравлять его. Биологические примеси, микробы, бактерии и палочки, обнаруженные в водопроводе, могут вызвать как легкое отравление, так и вспышки серьезных заболеваний (гепатит, менингит, энтеровирусы, ротовирусы).
  • Постоянно потребление хлорированной воды может привести к онкологическим заболеваниям.
  • Заболевания крови, сердца и сосудов также являются следствием попадания в организм органической и неорганической химии.
  • Заболевания мочевыделительной системы организма (повышенное содержание минералов способствует отложению солей во внутренних органах, постепенно приводящих к образованию камней).
  • Болезни нервной системы (канцерогены, нитриты, пестициды способны поражать нервную систему человека и уничтожать нервные клетки).
  • Дерматологические заболевания (дерматиты, акне и обострение хронических экзем и псориаза).

Использование же для питьевых целей воды с высокой степенью очистки и соответствующими качественными характеристиками благотворно действует на организм человека, что проявляется в следующем:

  • Такая вода способствует похудению. Заполняя желудок, она способствует притуплению либо устранению чувства голода. Если каждый прием пищи предварять стаканом воды, объем Ваших порций уменьшится.
  • Чистая вода содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, что, в свою очередь, влияет на состояние здоровья человека в целом.
  • Питьевая вода соответствующего качества улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • При достаточной насыщенности организма влагой снижаются болезненные ощущения в мышцах, а сама мышечная ткань становится эластичной
  • Качественная вода обладает детоксикационным действием, способствуя выводу из организма вредных веществ.
  • Использование воды высокого качества отражается, прежде всего, на работе пищеварительной системы, так как вода участвует во всех химических процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, доставляет питательные вещества и способствует выведению отработанных.

Важно отметить, что для получения вышеназванных эффектов и улучшения функционирования организма в целом необходимым является соблюдение грамотного питьевого режима.

Питьевой режим – это порядок использования воды для питья, установленный с учетом вида деятельности людей, условий окружающей среды и состояния организма.

Питьевой режим

Особое значение питьевой режим приобретает при недостатке воды, изменениях водносолевого обмена в результате действия тепловых и физических нагрузок, при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д. Питьевой режим связан с питьевой нормой водопотребления, представляющей собой минимальное количество воды, необходимое человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это количество зависит от возраста, пола, веса тела, физической активности, температуры окружающей среды, вида одежды и рациона питания. Так, например, в сутки взрослому человеку, находящемуся в комфортных условиях, необходимо 35–40 мл воды/кг; кормящим женщинам дополнительно требуется около 1 л воды. При t° 30–33°С потребность в питьевой воде возрастает до 5 л в сутки и т.д.

Стандартные нормы потребления воды пересматриваются в сторону уменьшения при наличии таких заболеваний как:

  1. Тяжелая сердечная недостаточность (острое/хроническое нарушение работы сердца, вследствие чего нарушается кровоснабжение органов и тканей). При тяжелых формах сердечной недостаточности сократительные способности сердца уменьшаются, что ухудшает циркуляцию крови, проводит к задержке жидкости в организме и к появлению сильных отеков.
  2. Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше). D данном случае употребление большого количества воды может привести к еще большему повышению давления.
  3. Гломерулонефрит (заболевание почек, характеризующееся поражением гломерул – клубочков почек). Здесь питьевой режим ограничивается до 1 литра жидкости в сутки.
  4. Гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы). Количество потребляемой воды снижается до 1-1,5 л в сутки, так как при гипотиреозе возникают отеки, которые и без того нарушают обменные процессы в тканях организма.
  5. Асцит (брюшная водянка – скопление свободной жидкости в брюшной полости.).
  6. Гидроторакс – скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральной полости.
  7. А также при наличии тотальных, абдоминальных и периферических отеков.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что благотворно на организм человека воздействует употребление – с соблюдением необходимого питьевого режима – только качественной питьевой воды, соответствующей по параметрам установленным санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.

Каким образом указанное соответствие достигается, рассмотрено в статье «Очистка воды. Методы».


Похожее ...